垣花ゼミでは、「地産地消の創作調理」と題して地元特産物のかき、かほっくり、ながいも、ぶどう、大根などの農作物を活かした郷土料理や加工品の創作を地元住民と一緒に行っています。
ここでは、その時実際に料理し試食したおすすめのレシピを紹介します!
ぜひ、一度お試しください。
文章中の名産地クイズも考えてみてください!問題をクリックすれば解答を見ることができます。
ソフトな食感があなたを虜にする!カボチャ効果でお腹スッキリ
ふんわりカボチャの香がおいしいクッキーです。
津幡町興津地区で昨年から力をいれて多く作られているかぼちゃ。
ではどんな土地を利用して作られているでしょう?
香ばしさ炸裂カロテンボム、黒ゴマの香りがタマりません!
カボチャとの相性抜群、口に広がるシアワセ、カボチャのねじれ国会!
津幡町興津地区で昨年から力をいれて多く作られている作物は?
おいしい長芋のシャキシャキ感がおすすめの一品です。
朝食にいかがですか?
かほく市特産の長芋、さてどんな土地で栽培されているでしょう?
1.泥地 2.砂丘地 3.山間地
秋になると手に入れやすい柿とリンゴを使った、子供にも大人気のゼリーです。
かほく市高松地区の名産の柿の名前は?
のどの通りが良いので、小さいお子さん、または介護食としてもオススメです。
金沢市の五郎島金時と並ぶ、かほく市名産のさつまいもの名前は?