看護大生オススメの健康レシピを紹介します!
かほくの新名物「ほんもろこ」
ほねまでビックリするほどやわらかくておいしい!
頭からしっぽまでパクパク食べられて栄養満点です
ほんもろこ | 30尾 |
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1/2個 |
ピーマン | 2個 |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
油 | 適量 |
合わせ酢・・・ | |
酢 | 120cc |
醤油 | 80cc |
みりん | 80cc |
砂糖 | 大2強 |
赤唐辛子 | 1本(小口切り) |
1. | 玉ねぎ、にんじん、ピーマンを千切りにする |
2. | ほんもろこの鱗を取り、水洗いをして水気を拭く |
3. | 塩こしょうをし、片栗粉をまぶし、余分な粉を落としたら少量の油で両面じっくり揚げ焼きにする。魚の周りからほとんど泡が出なくなり、パチパチという音が小さくなったら強火にする。 |
4. | 合わせ酢の調味料をボールに入れ、混ぜ合わせておいたところに、3の油を切って入れ、1も加えて和え、味をなじませる。 |