看護大生オススメの健康レシピを紹介します!
長芋入りの鶏団子がふわっふわ、とろっとろーでおいしい~
手軽に料亭の味ができあがりましたー
鶏団子・・・ | |
鶏挽肉 | 50g |
長芋 | 30g |
長ネギ | 1/4本 |
生姜 | 1cm |
片栗粉 | 小1 |
塩 | 少々 |
椎茸 | 2個 |
にんじん | 1/4本 |
三つ葉 | 1/2束 |
だし汁・・・ | 800cc |
酒 | 大1 |
塩 | 小1/2 |
薄口醤油 | 小1 |
1. | 長芋と大根と生姜は、皮をむいてすりおろし、長ネギはみじん切りにする |
2. | 椎茸、にんじん、三つ葉は食べやすい大きさに切る |
3. | 鶏挽肉に長芋、長ネギ、生姜、片栗粉、塩を入れ、手でよく混ぜます |
4. | だし汁に椎茸、にんじんを入れ、にんじんに火が通ったら、3を団子状にして入れ、酒を加える |
4. | あくを取り、大根おろしを加え、味をみて塩、醤油で味を調え、三つ葉を加える。 |