看護大レシピロゴ
 
  看護大生オススメの健康レシピを紹介します!

長芋入りふわとろ鶏団子のみぞれ汁

材料
材料(4人分)
鶏団子・・・  
      鶏挽肉 50g
      長芋 30g
      長ネギ 1/4本
      生姜 1cm
      片栗粉 小1
      塩 少々
椎茸 2個
にんじん 1/4本
三つ葉 1/2束
だし汁・・・ 800cc
      酒 大1
      塩 小1/2
      薄口醤油 小1



作り方

1. 長芋と大根と生姜は、皮をむいてすりおろし、長ネギはみじん切りにする
2. 椎茸、にんじん、三つ葉は食べやすい大きさに切る
3. 鶏挽肉に長芋、長ネギ、生姜、片栗粉、塩を入れ、手でよく混ぜます
4. だし汁に椎茸、にんじんを入れ、にんじんに火が通ったら、3を団子状にして入れ、酒を加える
4. あくを取り、大根おろしを加え、味をみて塩、醤油で味を調え、三つ葉を加える。

               戻るレシピ集トップへ戻る