Community Health Care Center

令和3年度事業

子育て「どろっぷ・イン・さろん」

母親を対象とした近年の子育て意識調査では、イライラして子どもにあたってしまう、子どもへの対応が難しいなど子育てに悩む母親が多いことがわかっています。
子育て中の母親が気軽に参加できるさろんを開き、レスパイトケア(子どもと離れる時間の確保)や、安心して子育てや親子関係の悩みを話し合える場を提供します。

① 母親だけのスペース:どろっぷ・イン・ルーム

• 子どもと離れてゆっくりしたいとき、あれこれ考えたいとき、安心しておしゃべりしたいとき、一人になりたいとき、のぞいてみてください(託児あり)。

② Nobody's Perfect(通称NP)親育ち・子育ちを考える会

• 5回シリーズで、しつけ、イライラ、夫との関係など、テーマを決めて話し合います。Nobody'sPerfect子育てプログラムに参加したことのある方が対象です(それ以外の方はご相談ください)。
    できるだけ5回全てにご参加ください(託児あり)。

③ どろっぷ・イン・ひろば(保育ルーム)

• お子様と一緒に気軽にお越しください(事前申込不要)。
開催日時2021年8月2日(月)、9月6日(月)、10月4日(月)、11月8日(月)、12月2日(木)の10:00~15:00
①母親だけのスペース『どろっぷ・イン・るーむ』 10:30~12:00
②Nobody's Perfect 親育ち子育ちを考える会 13:00~15:00
③どろっぷ・イン・ひろば 10:30~12:00
開催場所かほく市子ども総合センターおひさま
講師金谷  雅代/石川県立看護大学 准教授(小児看護学)
千原  裕香/石川県立看護大学 助教(小児看護学)
後藤  亜希/石川県立看護大学 助教(小児看護学)
米田  昌代/石川県立看護大学 教授(母性看護学)
曽山  小織/石川県立看護大学 講師(母性看護学)
西村 真実子/石川県立看護大学大学院 特任教授
対象子育て中のお母様
問合先千原 裕香/石川県立看護大学 (小児看護学)
E-mail:chihayu[at]ishikawa-nu.ac.jp ※[at]を@に変えてください。

講座・事業・イベント地域ケア総合センター子育て「どろっぷ・イン・さろん」

office