Community Health Care Center

令和5年度事業

こころのシネマ学園台

精神疾患や精神医療福祉に対するスティグマを解消するため、映像作品の鑑賞を通して、正しい理解の深化につながる体験をするとともに、お互いに自由に語り合いましょう

テーマは次のとおりです。

①トラウマを抱える人々や受刑者の回復と自己実現(司法精神看護)

②こころの健康(メンタルヘルス看護)

③依存症からの回復(アディクション看護)。上映会後、参加希望者とテーマについて自由に語ることのできる交流の場を設ける。

<内容> 映画上映会 「人生、ここにあり!」
     シネマ de カフェ @ IPNU
<日時> 2024年3月9日(土) 開場12時30分
     上演時間:13時~15時
     シネマ de カフェ @ IPNU:15時~16時
<場所> 映画上演:石川県立看護大学 講堂 (定員40名)
     シネマ de カフェ@IPNU: 同学内 地域ケア総合センター研修室
<参加費> 無料

当日参加、大歓迎です!
 事前申し込みも受け付けます。
 申込フォームはこちら→  https://forms.gle/7ZpLx7t5h2cGG9yK8

映像作品の鑑賞を通して、「こころの病」について知り・考え・学ぶ、体験と場の提供を目的としています。
 映画の後は、参加希望者と映画について自由に語ることのできる交流の場〈シネマ de カフェ @ IPNU〉もオープンいたします。お菓子と飲み物を用意しておりますので、どうぞお気軽にお立ち寄りください。

講師: 美濃由紀子/石川県立看護大学 教授(精神看護学)
 大江 真吾/石川県立看護大学 講師(精神看護学)

対象: 本事業に関心を持ち参加を希望するすべての人

下記ポスターのPDF版はこちら

開催日時2023年5月・10月・3月の平日夜間または休日日中

開催場所・石川県立看護大学 講堂もしくは中講義室
・石川県立図書館 だんだん広場、研修室
講師美濃由紀子/石川県立看護大学 教授(精神看護学)
大江 真吾/石川県立看護大学 教授(精神看護学)
対象本事業に関心を持ち参加を希望するすべての人
問合先石川県立看護大学附属地域ケア総合センター
電話:076-281-8301 FAX:076-281-8309
E-mail:sogocen[at]ishikawa-nu.ac.jp ※[at]を@に変えてください。

講座・事業・イベント地域ケア総合センターこころのシネマ学園台

office