生涯学習講座

看護大学公開フォーラム:みんなで支える健康なまち

終了しました

健康を柱にしたまちづくりを提案するとともに、地域活性化の新たな教育のモデルを構築します。

開催日時 2012年12月1日(土)10時~12時30分
(開場は9時30分)
開催場所 石川県立看護大学 講堂
内容 看護大学公開フォーラム 平成24年12月1日
  1. 講演「タニタ式健康づくり」
    講師
    • 堀越 理恵子(株式会社タニタ 管理栄養士)
  2. パネルディスカッション「みんなで支える健康なまち」
    パネリスト
    • 堀越 理恵子(株式会社タニタ 管理栄養士)
    • 越井 謙一(かほく市健康福祉課)
    • 小泉 博一(かほく市商工会)
    • 西村 貴之(NPO法人クラブパレット)
    • 垣花 渉(石川県立看護大学人間科学領域准教授)他
対象 一般県民
参加費 1,000円
当日は、「タニタ食堂」の助言を得て看護大生が創作した健康弁当を披露、お配りします。
定員 400人
参加申込 下記、地域ケア総合センターまでお申込みください。
定員に達し次第、参加を締め切らせていただきます。

当日の様子

みぞれ混じりのあいにくの天気の中、400人近い方々にお越しいただき感謝申し上げます。
当日は、「タニタ食堂」で人気の株式会社タニタから管理栄養士の堀越理恵子さんをお招きした講演会や本学学生を始めとしたパネリストによるパネルディスカッションなど、盛況のうちに終了しました。

講演会では、カロリーや塩分を控えながら美味しい食事を楽しむ方法を具体的に教えていただきました。

 kakihana with students

パネルディスカッションでは、行政・商工会・NPO法人の方々に混じり、本学学生もこれまで健康なまちづくりのために取り組んできた内容について、発表させていただきました。

 会の最後には、本学学生が株式会社タニタから助言を得て創作した健康弁当を披露し、参加した皆様にお持ち帰りいただきました。

石川県立看護大学では、これからも地域のみなさまの健康づくりに役立つ事業を進めて参りたいと考えています。
暖かいご支援のほど、よろしくお願いいたします。

メニュー

 血液サラサラ健康弁当 美容・美肌健康弁当
  • 和風ビビンバ
  • タンドリーチキン
  • れんこんハンバーグ
  • 長いもの梅肉和え
  • 長いも入り卵焼き
  • ほうれん草と桜エビのお浸し
  • ひじきの煮物
  • 切干し大根
  •  梅干しとしらすの混ぜ込みご飯
  • さつまいもと柿のコロッケ
  • 肉巻き豆腐カツ
  • 長いもの梅肉和え
  • 長いも入り卵焼き
  • きんぴらごぼう
  • スイートパンプキン
開催日時2012年12月1日(土)10:00~12:30
開催場所石川県立看護大学 講堂
講師堀越 理恵子(株式会社タニタ 管理栄養士)他
対象一般県民
問合先地域ケア総合センター Tel 076-281-8308 Fax 076-281-8309 E-mail sogocen[at]ishikawa-nu.ac.jp ※[at]を@に変えてください。 ※FAXでお申し込みいただいた場合、定員を超えて参加をお断りする場合以外は、本学から連絡をいたしません。

HOME > 地域ケア総合センター > 事業内容 > 平成24年度 > 看護大学公開フォーラム:みんなで支える健康なまち

PAGETOP

このページについてのお問い合わせ

附属地域ケア総合センター

Tel 076-281-8308 Fax 076-281-8309 Mail sogocen[at]ishikawa-nu.ac.jp※[at]を@に変えてください。