お知らせ

2017年8月16日 up

8月11日(金)ホテル金沢にて、本学助産師養成課程(大学院)開設キックオフイベントとして「日中韓看護フォーラム いん いしかわ -看護師教育・助産師教育に焦点を当てて-」を開催しました。学術交流協定校の南京中医薬大学(中国江蘇省)、吉林大学(中国吉林省)、そしてイエス大学(韓国全羅北道)の関係者を招聘しました。

当日は石川県内、北陸地域の医療機関や看護系大学職員など約80名の参加者が一同に会し、各国における看護師・助産師教育の歴史、臨地での実践や教育の発展に繋がる取り組みについて情報を共有しました。

会の最後には、Nurse Practitionerの教育プログラムやTraditional Chinese Medicine(中医学)の看護・助産実践への応用について活発な意見交換が行われました。後援大学や関連機関からも、各取り組みや教育・実践の発展に向けたエールをいただきました。今後とも大学間の学術交流や学生交流、各国での保健・医療・福祉の連携などを通じて、看護・助産の発展に繋がることを期待しています。

次年度の助産師養成課程開設を目前にして、教育面、研究や社会貢献への幅広い適用の可能性を感じ、大きな刺激を受けました。当養成を通じて女性看護学や子どもと家族の看護学分野と連携した教育研究の遂行につとめ、石川県の地域性と医療保健体制を踏まえた助産実践や助産学の発展・貢献を目指していく所存です。臨床教員の皆様、助産師の方々、医療者の皆様にはご支援・ご協力を賜ります。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

HOMEお知らせ日中韓看護フォーラム いん いしかわ -看護師教育・助産師教育に焦点を当てて-を開催しました

総務課

Tel 076-281-8300(代) Fax 076-281-8319 Mail office[at]ishikawa-nu.ac.jp※[at]を@に変えてください。